Unsere Wasserwacht - eine sportliche und hilfsbereite Gemeinschaft

©eberswaldetv
Wassersport macht Spaß. Schwimmen, Surfen, Segeln, sind ein beliebter Ausgleich für den Stress des Alltags. Doch im Wasser lauern Gefahren - oft sogar tödliche.
Leichtsinn, Selbstüberschätzung und Unachtsamkeit sind Gründe für manch tragisches Ende eines Tages, der so schön begonnen hat.
Ein Glück, dass jemand am Wasser wacht - die Wasserwacht des Deutschen Roten Kreuzes, Kreisverband Uckermark West /Oberbarnim e. V.

» Wasserwacht Prenzlau

» Wasserwacht Eberswalde

» Wasserwacht Templin
Es sind über 80 Frauen und Männer, die unzählige Stunden ihrer Freizeit dafür opfern, anderen im Notfall zu helfen und Menschen vor Schaden zu bewahren. Ihre Aufgaben sind vielseitig, doch alle erfordern Mut, viel Engagement und den Willen zur gemeinschaftlichen Arbeit.
Bei Bedarf übernimmt die Wasserwacht auch die Absicherung des Schulschwimmens und die Absicherung von Veranstaltungen.

Außerdem bilden die Kameradinnen und Kameraden der Wasserwacht Schwimmer und Rettungsschwimmer sowie Motorbootsführer aus und kümmern sich um die Gewässerpflege.
Sie tun dies freiwillig, ehrenamtlich und unentgeltlich und sie sind stolz auf ihre Leistungen, denn ihre Arbeit ist ein wichtiger Dienst für die Gemeinschaft.

Rund 20.000 Menschen hat die Wasserwacht bundesweit seit 1945 vor dem sicheren Tod des Ertrinkens gerettet - 4.200 davon waren bereits klinisch tot, konnten aber mit Erfolg wiederbelebt werden. Ebenso zahlreich sind die »leichten Rettungen«, zu denen die Versorgung kleiner Wunden zählt.
Damit Sie sich jederzeit in und auf unseren Gewässern sicher fühlen können, sind die Kameradinnen und Kameraden der Wasserwacht Templin, Prenzlau und Eberswalde - während der Badesaison - viele Stunden ehrenamtlich im Einsatz.
Die Kameradinnen und Kameraden der Wasserwacht suchen ständig Verstärkung. Wenn Sie Mitglied in unserer starken Gemeinschaft werden möchten, dann melden Sie sich bitte in einer unserer Geschäftsstellen.

Wasserwacht Templin
Ansprechpartner: Nico Köppe